Klausurmodus

Der Klausurmodus ist ein Zusatzmodul für IServ zum sicheren Durchführen von Prüfungen an den Arbeitsplatzrechnern der Schule. Unterstützt werden Rechner mit Windows 2000, XP oder 7, die Mitglied in der IServ-Domäne sind. Der Lehrer kann einzelne Rechner oder ganze Klassen in den Klausurmodus schalten. Dabei melden sich die Schüler mit ihren persönlichen Zugangsdaten am Rechner an, erhalten jedoch nicht ihr normales Windows-Profil, sondern ein Laufwerk für die Aufgaben vom Lehrer und eines für ihre Abgaben. Der Zugriff auf die IServ-Dienste, das Internet und andere Rechner im Netzwerk ist gesperrt. Nicht verhindert wird der Zugriff auf externe Datenträger wie Disketten, CDs, USB-Sticks oder Spickzettel. Der Klausurmodus kann auch in Kombination mit dem Modul Rechnersperre verwendet werden.

Voraussetzungen

Zur Steuerung des Klausurmodus müssen Sie Mitglied in einer Gruppe mit dem Sonderrecht Rechner in Klausurmodus schalten sein. Standardmäßig hat dieses Recht nur die Gruppe Admins. Über die Gruppenverwaltung können Sie das Recht auch an andere Gruppen vergeben, beispielsweise die Gruppe Lehrer. Zur einfachen Fernsteuerung der Rechner vergeben Sie außerdem das Recht Rechner starten und herunterfahren.

Datenablage

Jede Klausur bekommt einen eindeutigen Titel, den Sie beim Aktivieren des Klausurmodus eingeben. Ein Beispiel wäre Informatik 12.1. Alle Dateien der Klausur werden dann unter Dateien -> Eigene -> Exam -> Informatik 12.1 abgelegt. In Windows entspricht dies H:\\Exam\\Informatik 12.1. Hierüber können Sie die Aufgaben verteilen und die Abgaben der Schüler einsehen. Der Ordner bleibt auch nach der Klausur unbegrenzt bestehen und kann sogar für die gleiche Klausur, beispielsweise in einer anderen Klasse, weiterverwendet werden. Die enthaltenen Dateien können Sie nach der Klausur an andere Orte kopieren und verschieben oder ganz löschen.

Der Klausur-Ordner enthält drei Unterordner:

  • In Assignment legen Sie die Dateien für die Schüler ab, beispielsweise Arbeitsblätter, Vorlagen oder Zusatzmaterial. Auf den Schülerrechnern wird dieses Verzeichnis während der Klausur als Laufwerk G: angezeigt, ansonsten ist es für die Schüler nicht zugänglich. Die Schüler haben nur Leserechte.
  • In dem Ordner Return wird für jeden Schüler und Rechner bei der ersten Anmeldung ein Unterordner für die Abgaben erstellt. Der Schüler sieht diesen als Laufwerk H:. Er kann dort während der Klausur Dateien und Verzeichnisse erstellen und diese beliebig verändern. Als Lehrer kann man hier schon während der Klausur abgespeicherte Zwischenstände einsehen, sollte aber nichts verändern.
  • Der Ordner Windows enthält die Windows-Profile der Schüler. Sie werden bei der Anmeldung mit Standardeinstellungen neu generiert und auf Laufwerk I: eingebunden. Ein manueller Zugriff durch Schüler oder Lehrer ist nicht notwendig.

Durchführung

Sie starten den Lehrerrechner, melden sich mit Ihrem Account an Windows an, öffnen den Browser und gehen in die IServ Weboberfläche. In der Navigation wählen Sie den Punkt Rechner an. Im Hauptfenster rechts werden nun alle Rechner des aktuellen Raums angezeigt. Greifen Sie von einem Rechner aus einem anderen Raum zu, müssen Sie ggf. noch den richtigen Raum aus dem Auswahlfeld oben aussuchen.

Wählen Sie nun die Rechner aus, die in den Klausurmodus geschaltet werden sollen. Dazu klicken Sie entweder unten in der Menüzeile auf Auswahl: -> Alle oder setzen einzeln Häkchen vor die entsprechenden Geräte. Der eigene Rechner kann dabei gefahrlos ausgewählt bleiben, da er bei den kritischen Befehlen von IServ automatisch ausgenommen wird.

In der Spalte Benutzer sehen Sie, wer an welchem Rechner in Windows angemeldet ist. Der Klausurmodus kann nur auf Rechnern aktiviert werden, an denen gerade keine Benutzer angemeldet sind oder die ausgeschaltet sind. Ggf. wählen Sie unter Bitte Feld wählen: den Befehl Abmelden oder Neustarten aus. Die Anzeige der angemeldeten Benutzer müssen Sie bei Bedarf manuell über die Schaltfläche Aktualisieren neu laden.

Wählen Sie nun unter Bitte Feld wählen: den Befehl Klausurmodus aktivieren und vergeben den Titel für die Klausur. Wenn alles funktioniert hat, sehen Sie in der Hauptansicht jetzt die ausgewählten Rechner unter dem Klausur-Titel. Hinter dem Titel befindet sich ein Order-Symbol, dass Sie direkt zu den Dateien der Klausur bringt. Sie können den Benutzern nun Dateien über den Ordner Assignment zugänglich machen, die auch während der Klausur noch ergänzt werden können.

../../_images/exam.png

Die Benutzer melden sich jetzt mit ihren IServ-Accounts an den Arbeitsplätzen an. Während der Anmeldung wird ihnen folgender Hinweis angezeigt:

Der Arbeitsplatz befindet sich im Klausurmodus!

Die Aufgaben finden Sie auf Laufwerk G:, die Abgabe wird nach Laufwerk H: gespeichert.

Viel Erfolg!

Während der Klausur können sich die Benutzer, falls nötig am gleichen Rechner neu anmelden oder den Rechner neu starten. Alle ihre gespeicherten Daten bleiben erhalten. Meldet sich ein Benutzer hingegen mit seinem Account an einem anderen Rechner an, erhält er wieder einen leeren Abgabeordner und ein Windows-Profil mit Standardeinstellungen. Damit wird verhindert, dass die Benutzer gegenseitig auf ihre Daten zugreifen, selbst wenn sie vorher die Zugangsdaten weitergeben.

Am Ende der Klausur melden sich die Benutzer ab oder fahren ihre Rechner herunter. Alle auf Laufwerk H: gespeicherten Dateien stehen dem Lehrer im Klausur-Ordner zur Verfügung. Um ein Abmelden zu erzwingen, können Sie wieder die Funktion Abmelden oder Herunterfahren verwenden. Die Benutzer sehen dabei eine Hinweismeldung auf ihrem Rechner und bekommen noch 30 Sekunden Zeit, ihre Ergebnisse zu speichern. Sobald alle Benutzer abgemeldet sind, können Sie den Klausurmodus beenden, indem Sie unter Bitte Feld wählen: den Befehl Klausurmodus deaktivieren auswählen.